В прошедшие выходные получилось у нас съездить в Цимлянск.
В всезнающей Википедии написано, что Цимлянск - это самый маленький по населению город области. А я и не знала)))
Что касается города.
Раньше Цимлянск, как поселение, располагалось на правом возвышенном берегу Дона и просуществовало там без малого 300 лет. Потом пришло время перенести станицу Цимлянскую на новое место в связи со строительством Волго-Донского канала и Цимлянского водохранилища. В 1950 на строительство Волго-Дона в эти места съезжались рабочие, стекались грузы. После окончания великой стройки судоходного канала и Цимлянского гидроузла многие строители здесь и остались.
Поэтому на берегу водохранилища установлен памятник строителям. Грандиозное сооружение. Но из-за того, что расположен он не далеко не в самом центре города выглядит он несколько запущенно.
Люблю я скульптуру. Она вызывает у меня... уважение и восхищение))) Это "объемное" выражение предмета. Ну, рисунок он что - плоский, а скульптура имеет объем)))
По дороге пофотографировала местные цветочки.
Ага, климат тут такой, что кроме колючек всяких и сухоцветов ничего толком и не растет)
Надо уточнить, что ездили не в сам Цимлянск, а на берег Цимлянского водохранилища. Тут его все морем называют, но какое ж оно море?! Хотя похоже. В эту субботу было ветрено, так что почти настоящие волны были.
Дым на горизонте - горел камыш. Такая сушь, что загорается всё мгновенно, а потушить сложно.
С этого берега Волгодонск - как на ладони)))
Это Цимлянская ГЭС. Строили её "усилиями вольнонаёмных специалистов и заключенных ГУЛАГа, в том числе и военнопленных немцев".
Раньше все ездили из Волгодонска и Цимлу прямо мимо водосливной плотины (он и видны на фотографии) Было жутко интересно всю эту конструкцию рассматривать, но круче всего было когда в одной их плотин сливали воду) А лет 10 назад, наверное в целях безопасности, построили объездную дорогу. Так что теперь ничего и не увидишь)))
Да, скажу сразу. В Цимле мы не купались. Сейчас попробую объяснить почему. Что такое Цимлянское водохранилище? Это искусственно созданный водоем. Проще сказать - лужа. Большая лужа. К тому же в зону затопления водохранилища попал исторический памятник — хазарская город-крепость Саркел. А еще исторически заселенная земля, самая плодородная. И выселяли всех на солончаки, где никто никогда не жил, где ничего толком и не растет. Люди не хотели оттуда переселяться, но кто же их спрашивал?! А там ведь дома были, церковь, кладбища... После затопления всплывали гробы... Средняя глубина водохранилища - 8,8м и в ясные дни, если плыть на лодке можно увидеть затопленную церковь... Грустно как-то становится, но что делать?!
И вот еще одна причина, по которой я не хочу купаться в водохранилище. Ростовская (Волгодонская) АЭС. Она расположена всего в 12км от Волгодонска, на берегу водохранилища
Впрочем отвлеклась) Мы очень даже хорошо провели время! Побегали по песочку. Песок на берегу насыпан на плиты, которыми укреплен берег. Местами его уже почти не осталось)
Но и того что осталось нам было вполне достаточно что бы:
- побегать
-походить
- походить вдвоем)))
-попрыгать))))
И еще пофотографировать) Песок, кстати, намывной. И такой крупный!
Даже н виндсерфе кто-то пытался кататься. Кстати, я говорила, что тоже умею на виндсерфе кататься?! Ну, пожалуй, кататься - это громко сказано) Но поднимать парус, стоять и немного плавать - умею!
Очень надеюсь, что погода нас еще побалует и мы в выходные опять сможем прогуляться по берегу и послушать почти морской прибой)))
Очень надеюсь, что погода нас еще побалует и мы в выходные опять сможем прогуляться по берегу и послушать почти морской прибой)))