среда, 29 января 2014 г.

книжное

привет!
вчера в России отмечали 70-летие снятия блокады Ленинграда...
утром смотрела парад.  вечером по первому каналу показывали многосерийный фильм "Ладога"
а ночью смотрела проект "Голоса" - про блокаду рассказывали очевидцы, пережившие и нет...(сегодня будет вторая часть)
собственно после всех этих просмотров долго не могла заснуть...
в детстве я очень любила читать книги про войну, военные подвиги и партизанов. таких книг у нас дома было много. я читала их запоем, читала и перечитывала по несколько раз...
а теперь, после рождения детей я не могу их читать... не могу, потому что принимаю сейчас всё это очень близко к сердцу, примеряю на себя... становится страшно...

Вот те книги, которые мне нравились больше всего (картинки и аннотиции из интернет)
Елена Верейская "Три девочки". Как раз про блокаду Ленинграда
 Аннотация:
Эта книга о дружбе трех девочек-школьниц – Наташи, Кати и Люси, – о том, как в мирные годы интересно и весело живут подружки в “Соленой Католюандо”, и о том, как в дни Великой Отечественной войны дружба помогает им наряду со взрослыми стойко и мужественно выдержать суровые испытания блокады Ленинграда.
Повесть “Три девочки” была впервые напечатана в 1948 году в Лениздате. Через десять лет она была издана с некоторыми доработками в Лендетгизе. Повесть получила многочисленные отзывы читателей и выходит массовым тиражом в серии ”Школьная библиотека”
Дома, у родителей, у нас есть такой точно издание.

В книге отличные иллюстриции. Очень они мне нравились





Г.И. Матвеев "Тайная схватка", "Зеленый цепочки", "Тарантул"

Аннотация
"Зеленые цепочки"Первая книга трилогии "Тарантул".
1941-й год. Вокруг Ленинграда сжимается кольцо блокады, фашистские захватчики пытаются прорвать оборону и взять город. Во время артиллерийских налетов в ленинградское небо неожиданно взмывают зеленые ракеты, которыми вражеские пособники указывают цели для бомбежек - важные объекты города. Найти и обезвредить шпионов сотрудникам Комитета госбезопасности помогают обычные ленинградские мальчишки.
Для среднего школьного возраста.


Третья книга трилогии "Тарантул".
Осенью 1943 года началось общее наступление Красной Армии на всем протяжении советско-германского фронта. Фашисты терпели поражение за поражением и чувствовали, что Ленинград окреп и готовится к решающему сражению. Информация о скором приезде в осажденный город опасного шпиона Тарантула потребовала от советской контрразведки разработки серьезной и рискованной операции, участниками которой стали ребята, знакомые читателям по первым двум повестям трилогии - "Зеленые цепочки" и "Тайная схватка".
Для среднего школьного возраста.
  По-моему это трилогия как раз в одной книге была

Валентина Осеева "Васек Трубачев и его товарищи", в трех частях
По-моему как раз это издание. Читала запоем! Самая любимая книга у меня была...
Аннотация
Трилогия известного детского прозаика В.А.Осеевой рассказывает о пионерах - Ваське Трубачеве и его товарищах. Это честные, смелые ребята, готовые защитить товарища, взять на себя самое трудное дело. В начале войны они оказались на территории, оккупированной фашистами, где принимают участие в борьбе с врагами. После долгих скитаний, горестей и потерь пионерский отряд возвращается домой. Жизнь продолжается. Надо восстанавливать все, что разрушено, надо работать, учиться. И все ребята, так рано повзрослевшие во время войны, идут строить школу.
Для среднего школьного возраста.
Иллюстрации





Л.Ф. Воронкова "Девочка из города"
Повесть Л.Ф.Воронковой "Девочка из города" была написана во время войны. В повести рассказывается о девочке, осиротевшей во время Великой Отечественной войны, о добрых людях, ее приютивших.


Л.Ф. Воронкова "Старшая сестра", не про войну, но очень душевно.
Повесть о судьбе девочки-пионерки Зины Стрешневой. У нее умерла мама. И Зине, старшей сестре, пришлось взять на себя заботу о хозяйстве, о младших братишке и сестренке.
Черно-белые иллюстрации Ю. Ракутина, 1959г.

 Воронкову вообще люблю.

Светлана Аликсеевич "У войны не женское лицо"
Аннотация
Одна из самых известных в мире книг о войне, положившая начало знаменитому художественно-документальному циклу Светланы Алексиевич "Голоса утопии". Переведена более чем на двадцать языков, включена в школьные и вузовские программы во многих странах. Писательница, в соответствии со своим творческим методом, постоянно дорабатывает книгу, убирая цензурную правку, вставляя новые эпизоды, дополняя записанные женские исповеди страницами собственного дневника, который она вела в течение семи лет работы над книгой. "У войны не женское лицо" - опыт уникального проникновения в духовный мир женщины, выживающей в нечеловеческих условиях войны.
...
 В.Л. Василевская "Радуга"
Повесть «Радуга» была написана в 1942 году и сразу же напечатана. Это одно из тех произведений, которые стали оружием нашего народа в борьбе с фашизмом. Повесть рассказывает о нечеловечески трудной жизни украинского села в период фашистской оккупации, о зверствах, которые чинили враги на советской земле. Перед читателями проходят судьбы простых женщин, мужественно борющихся с гитлеровскими захватчиками. Это повесть о несгибаемой воле народа и любви его к своей Родине.

Эта повесть была в сборнике. Остальные повести не помню, а прочитав эту забыть уже не могу... Такое на меня сильное впечатление она произвела. Летом, когда была дома, достала её, прочитала две страницы и убрала... не смогла...очень сильная вещь. Думаю, что одна из самых-самых книг о войне...

Е. Ильина "Четвертая высота" (у нас это издание)

Аннотиция
Эта повесть о героине Великой Отечественной войны Гуле Королёвой, о её детстве, школьных годах, о том, как она побывала в Артеке, как снималась в фильмах, о её юности и трагической гибели на фронте.

Книга, написанная Е. Я. Ильиной (1901 —1964), впервые вышла в свет в 1946 году и с тех пор выдержала много изданий.



И.В. Карнаухова "Повесть о дружных" 
О двух сестрах, Лене и Тане, вынужденных переехать из города в деревню во время войны...

У нас такое издание, 1952 года


Лев Кассиль "Улица младшего сына"

Повесть о жизни и смерти юного партизана Володи Дубинина — героя Великой Отечественной войны.

Из нового Приставкин А. И.  Ночевала тучка золотая 
Аннотация:
Повесть А. Приставкина о детдомовцах-близнецах Кузьмёнышах, отправленных во время Великой Отечественной Войны из Подмосковья на Кавказ. Написана она была еще в 1981-м году, но смогла увидеть свет только в конце 80-х. Книга о войне, об изломанных войной детских судьбах вряд ли кого-то оставит равнодушным.


 Список не полный, конечно... только самое-самое запомнившееся...

Все книги можно найти в сети, и если не купить, то хотя бы прочитать...
 
Почти все книги экранизированы, но я не видела ни одного фильма. Книги - они намного сильнее... 

Интересно, а вы читали что-то из этого списка? Или что-то другое?
И если есть дети - будете давать им читать?

4 комментария:

  1. Война-это очень страшно.Этот страх,наверное,приходит с годами.Раньше я тоже много книг о войне читала...Сейчас.когда читаю о войне,очень переживаю,даже до слёз...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и у меня тоже самое... наверное понять, прямо на 100% это вообще нельзя. но вот появление детей здорово изменило моё сознание и появилось это самое чувство страха... и тоже при прочтении книг о войне, до слез...

      Удалить
  2. Ксюша, спасибо за пост! Я тоже хотела написать про блокаду, у нас свой счет на Пискарёвке, но другие события. увели от этой темы....А книги эти = всё моё детство! А теперь и детство моих внуков! "Три девочки" и "Четвёртая высота", "Васёк Трубачев", "Улица младшего сына" - мои любимые книги. А была ещё "Повесть о Зое и Шуре", "Молодая гвардия", что бы потом про них не писали, ребята-то всё равно были героями!.Потом уже были взрослые книги, а эти - в первом ряду. Ещё была повесть"Девочка ищет отца"....и "Четыре танкиста и собака", книга, не фильм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Наталья Валентиновна... я тоже очень надеюсь, что это будут не только мои любимые книги, но и любимые книги моих детей...
      да, книги про детей-героев войны я тоже читала...
      надо знать и помнить...

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...