воскресенье, 5 августа 2012 г.

Про нашу библиотеку

    Настроение у нас с мамой этим летом одно - разбирательное). Решили по-тихоньку разобрать книжные шкафы и попытаться их систематизировать. Гм, пока не очень-то получается - с ребенком, постоянно крутящимся под ногами, быстро это не сделаешь, но несколько интересных книг из нашей семейной библиотеки я решила вам показать. Мама по профессии - детский библиотекарь и всю жизнь проработала по специальности, "сапожник без сапог" - это не про неё). Книг у нас много, даже очень . Залезли в шкаф что бы "проредить", а руки выкидывать даже явную "шелуху" не поднимаются. Тут ведь и пожалеешь что живешь не в Москве - там и букинистических магазинов больше и метро есть (существует такое движение - оставил книгу в метро, там её кто-то нашел-почитал-оставил другому человеку, так хоть не выкидывать) .
  Ладно, начну с двух шикарнейших, на мой взгляд, книг для детей. Я эти книги в детстве очень любила и перечитала даже не знаю сколько раз! Даже сейчас, приехав домой, с удовольствием перечитала их еще раз.
Первая - это "Говорящий сверток", Джеральда Даррелла.

  А вторая достаточно редкая вещь в библиотеках и магазинах, по крайней мере маме пришлось потратить N-ое количество времени прежде чем её найти. Книга называется " Орден желтого дятла", Монтейру Лобату - это бразильский писатель, перевод И.Ю. Тыняновой, а иллюстрации В.В. Вторенко. Как же я любила читать эту книгу и рассматривать картинки в детстве...





Вот еще несколько иллюстраций из книг, которые мы читали:
В.И. Даль "Старик-годовик", илл. В.Конашевич, изд. Детская литература, 1966г




Морис Метерлинк "Синяя птица", Детская литература, 1989 г. Пересказ с фр. и илл. Б.А. Дехтерёва


И еще с иллюстрациями Дехтерёва есть книга Арк. Гайдара "Пусть светит", изд. Детская литература 1966г.



Е. Данько "Побежденный Карабас", илл. Л. Владимирский, изд. Советская Россия, 1989г.




Если говорить по Буратино, но все наверно знают и про Пиноккио. Благодаря мому дяде (он увлекался болгарским языком и жил в Москве) у нас есть и такая книга о деревянном мальчике :




   Это т.н. "классическое" издание. Сама книга в мягком переплете и на болгарском языке, переиздана в Софии в 1975г. А первое издание вот  - C.Collodi "Le avventure di Pinoccio", Fratelli Fabbri editori, Milano, 1955
   Как же мы любили рассматривать эти иллюстрации - и читать было не нужно (хотя конечно жаль), всё и так понятно!
   Вообще, я думаю, при восприятии книги (особенно ребенком) многое зависит от иллюстратора.  Гораздо интереснее читать ту книгу, иллюстрации в которой могут самостоятельно показать и рассказать историю.  Я, благодаря маме, выросла именно на таких книгах. И теперь выбираю такие же книги и для дочки. Хотя, надо сказать,  выбирать особо и не надо - надо лишь приехать домой и открыть шкаф))). Даже картонные книжки у Даши сейчас, в большинстве своём, - это те книжки, которые "не были сгрызены" мной и братом в детстве).
   Кстати, какие книги в детстве любили читать вы и любили ли вы читать вообще? Вот мой муж, например, в детстве читал, наверное, только то, что в школе задавали), а нас с братом от книг оторвать было не возможно)))

3 комментария:

  1. Ксюшенька, шикарные издания! Просто бесценные богатства!
    Ты еще спрашиваешь?! Читала запоем. Мой брат так вообще всех превзошел, за всю историю существования нашей детской библиотеки им. Е. Гайдара прочитал больше всех книг. У него знания просто потрясающие. На обе лопатки кладёт студентов исторического факультета МГУ.)))))
    Библиотека - это одно из самых лучших изобретений человечества! А у тебя ещё и мамочка там работала! И она тебе привила любовь к хорошей книге (не только к тексту, но и иллюстрации), а теперь и у Дашули только самые-самые книги.
    У меня мечта - поехать в Москву или Питер, чтобы закупиться книгами. Вот не могу покупать книги через интернет. Мне нравится их рассмотривать и в руках держать))).
    Ксюш, спасибо за пост с великолепными иллюстрациями!!! Пойду еще порассматриваю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, что вы в детстве читади много! Я в тебе и не сомневалась! Значит мы не одни такие))). Тут еще много интересных книг, было бы время всё это перебирать! А хочется! Как открыли шкаф, всё выгребли оттуда, а обратно убирать быстро не получается - то одну книгу возьмешь полистать, то другую... Половину сложли, вторая стопками стоит вдоль книжных шкафов - ждет когда появится "второе дыхание" всё окончательно разобрать). Гы, обе (я и мама) выбрали себе по книги для чтения и теперь наслаждаемся))).
      Ой, Лен! Точно! Покупать книги через интернет - для меня просто не реально - не пролистаешь, не посмотришь. Хотя некоторые умудряются двовльно хорошие книг купить. Интуиция, что ли или везение?

      Удалить
    2. Ксюш, вы совсем не одни! ))))
      Ой, я точно так книги и разбирала. Процесс затяжной...))) А куда торопиться-то с хорошей литературой?)))
      Конечно, можно и хорошие книги через интернет купить. Но это совсем не то, когда книгу в руки берешь, листаешь, знакомишься...

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...