вторник, 10 июля 2012 г.

Про начало моего рукотворчества

   Так как мы дочкой сейчас находимся дома у моих родителей, то есть время и повод провести ревизию в шкафах - найти для Даши новые игрушки и заодно вспомнить о своих творилках)))
Рукоделием занимались в нашей семье все жанщины, в той или иной степени.
Вот, например бабушка (папина мама) делала такие уголки - украшение на подушки (ну, когда на кровати аккуратной стопочкой лежали подушки, а на них така накидка  лежала). Мама ей пользовалась в качестве красивого уголка при погулке с нами в запеленутом виде)))

И бабушки уже нет чтобы спросить как она это делала. Там вроде бы и машинная строчка и ручная работа есть.
 А это моя тётушка вышивала на наволочках когда училась. Мы долго на таких наволочках спали. Помню в детстве мне очень нравилось. Теперь уже от времени ткань стала совсем тоненькой и желтоватоу, да и нитки начали протираться. Хочу теперь для памяти куда-нибудь вшить уже просто декортивно.

Бабушка (папина мама) одно время жила у нас. Вот она и научила меня вышивать гладью. Было это классе во втором-третьем. Вышила я тогда такую картинку с цветами.

Потом уже, когда училась в лицее сшила с этим мотивом подушку. Правда чем наполнять тогда не знала и набила разными лоскутками, так что она довольно тверденькая получилась))) Зато Даше она очень нравится - по ней мы изучаем цвета)

А у этой подушки вообще долгая история. Она, так сказать, семейного творчества венец)))
Бабушка (мамина мама) любила вышивать крестиком. Кстати у ная есть несколько ее вышивок, но они лежат на дальних верхних полках в шкафу и до них мы ще не дошли))) Так вот после нее остались неначатые схемы - они были напечатаны на черной хлопчатобумажной ткани.  Так вот, когда я пошла в школу, то во втором классе у нас были урки труда и там мы в том числе и вышивали. Мама дала ме эту схему. Я начала вышвать. Для "продвижения" работы дома вышивала мам и даже иногда папа))) Потом во второй класс пошел мой брат и продолжил вышивать, соответственно, он. Дома вышивали опять мама и папа))). Затем недовышитая схема лежала еше лет десять, пока я наконец не довела её до ума.


Это мой первый опыт в пэчворке и куклошитии))) Шила еше в школе., с удовольствием. Так интересно было все эти кусочки раскраивать и соединять...


  Кривенькая куколка-пижамница. Сзади у нее застежка на молнию и внутри лежат связаные мной игрушки, та часть, которую я привозила домой. Заодно отренировалась волосы делать. Как и чем набивать - не знала, интернета не было, так что всё делала из подручных средств.

Потом делала несколько декоративных наволочек на подушки.
  


Сзади - застежка на молнию - всё как полагается)) 
Сами подушки тоже шила, но так как они были набиты "опилками", то мама их уже выкинула. А наволочки пока лежат - ждут когда сошью подушки)))

Вязать меня мама научила в десять лет, немного позже - спицами и я постоянно обвязывала кукол - и джемперки и брюки и сумки им вязала. Достаточно симпатично получалось))) Ой, а потом я вязала игрушки. Из остатков разноколиберной шерстяной пряжи. Естессно без описания))) Гдеж его было взять?
Получается - это мои первенцы)))


Вязала Винни Пуха и искренне удивлялась, что он получился непохожим)))
Вот. А еще у меня был период увлечения фенечками и я их плела и из бисера и посто из ириса и мулине (я и макроме могу ежели чего сплести). Из бисера делала разные фигурки животных. Потом пошла учиться в лицей, где наконец-то научилась шить (до этого если на уроках труда задавали шить что-то, то на машинке шила мама или бабушка, а я только в ручную обметывала). И начала шить уже всё - и юбки, и брюки и трусы папе))) А потом жакеты и даже пальто и византийский исторический костюм на диплом.
Уже учась в институте вспомнила, что я ж вязать могу и начала вязать себе вещи - шапки, перчатки и джемпера. Потом плавно перешла на игрушки - нашла в интернете форум и пропала на два года)))
А теперь у меня есть дочь для которой всё это мой рукотворчество можно применить! Ура!

Пы. сы.
 И это только малая часть того, что дома у нас можно найти.

Пы.пы.сы
Так что я и чтец ,и жнец и на дуде игрец))))

6 комментариев:

  1. Ксения, так интересно узнать - как появилось и развивалось увлечение! Хорошо, что у нас есть мамы, бабушки, тетушки, которые учат рукоделию! У моей бабушки тоже было шитье "ришелье" - накидка на подушки !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Правда - спасибо нашим мамам, бабушкам... И мужьям, которые всё это потом терпят)))

      Удалить
    2. Точно, мужьям надо песнь хвалебную спеть ))) Поскольку сидят они в одиночестве пока мы рукодельничаем (это я о своем говорю). Подойдет так, вздохнет:"Ты вышиваешь?" и пойдет футбол смотреть )))

      Удалить
  2. Какой пост отличный! Требую продолжения)))! Ксюш, как хорошо ты всё описала! А изделий-то сколько! И сколько тепла в них...
    Ух, так и бабушка вышивала, и мама, и папа, и брат!
    Ну всё, Ксюша, спрос с тебя теперь будет строгий))). Такая умелица: шьёт, вяжет, вышивает, плетёт...
    А теперь подробненько о лицее, биттэ))). Что за лицей? Изделия тоже хочется увидеть. Византийский исторический костюм - это ж умопомрачительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ! Сама с удовольствим разгребала и вынимала все эти рукодельные древности)))
      Ой, про мой лицей я напишу) Вот щас напишу, а вечером мама поможет отсканировать фотографии (а то я с ентой техникой еще плохо дружу)и выложу целый пост)))

      Удалить
  3. Хотела написать, что очень похожие истории у многих , а потом поняла, что это жизнь наша такая была, что заставляла наших мам и бабушек шить, вышивать, вязать...
    И мы учились, потому что рядом обязательно кто-то что-то делал своими руками. А сейчас внучку никак не могу приучить к шитью. Ну, неинтересно ей! Лучше мультики посмотреть или на компе в супер корову или ещё что-нибудь такое похожее.
    Рада, что вы храните всю эту рукодельную историю. Одна моя одноклассница поймала сына (уже взрослого) в тот момент, когда он собрался выкидывать старые бабушкины фотографии. Потом долго в себя прийти не могла.
    Будем ждать продолжения истории

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...